Услуга

Банкротство через МФЦ

С начала сентября 2020 года МФЦ начало предоставлять гражданам новую бесплатную услугу – оформление банкротства в упрощенном порядке, без обращения в судебный орган. Это позволило несостоятельным должникам инициировать данную процедуру досудебным способом, без назначения и оплаты финансового управляющего, других дополнительных расходов.

Кто может воспользоваться упрощенной процедурой банкротства?

Банкротство физических лиц через МФЦ доступно при выполнении ряда условий:

  • размеры долга составляют от 50 до 500 тысяч рублей;
  • в отношении заемщика закрыто исполнительное делопроизводство;
  • внесудебная процедура банкротства не назначалась ранее, чем в течение предыдущих десяти лет.

Назначение банкротства в упрощенном порядке возможно, если у должника полностью отсутствует возможность погашения задолженности. При этом при составлении заявления на инициирование данной процедуры, заявителю нужно перечислить всех кредиторов, которым он должен. Долги по заимодателям, не отмеченным в обращении, списаны не будут.

  • незакрытой судимости;
  • привлечения к ответственности по поводу злоупотребления обязанностью по погашению долгов;
  • в течение пятилетнего периода – объявления физических лиц банкротами, проведения реструктуризации долгов.

Возможность банкротства распространяется исключительно на лиц с российским гражданством. Должник не должен предпринимать действия по сокрытию собственных доходов или имущества, которые могут быть реализованы для погашения долгов. При обращении по поводу банкротства, суд учтет попытки физических лиц расплатиться с кредиторами. Важно наличие попыток поиска работы (при отсутствии постоянного трудоустройства) или регистрация на бирже занятости.

Сотрудники МФЦ проверят, вправе ли заемщик подать заявление. Если будет установлено, что сумма долгов превышает полмиллиона рублей, а у должника имеются средства к погашению кредитов, заявителю придется обращаться в арбитражную судебную инстанцию для реструктуризации и постепенного возврата задолженности.

Порядок процедуры

Первым делом должник должен убедиться, что все процессы, проводимые ФССП в рамках исполнительного делопроизводства в его отношении, окончены. Это можно сделать через официальный сайт данного государственного органа. В соответствующих полях запроса требуется ввод фамилии, имени, региона прописки заемщика, даты рождения.

Сервис выдаст ответ, где будут перечислены все исполнительные дела, заведенные в отношении заявителя. Необходимо убедиться, что все старые процессы закрыты, а новых не заводили. Если процедура проверки показала отсутствие открытого исполнительного производства, а сумма долга по невыплаченному кредиту не превышает установленных законодательством ограничений, должник может обращаться в МФЦ. Заявление в МФЦ оформляют по унифицированному образцу, который не составит труда в интернете. Документ предполагает табличную форму, где требуется указание следующей информации:

  • полных ФИО, номеров СНИЛС и ИНН, даты рождения, телефонного номера, электронной почты, адреса проживания заявителя;
  • паспортных данных должника;
  • сведений о представителе заявителя, если в МФЦ обращается доверенное лицо;
  • просьбы о признании гражданина банкротом, в соответствии с действующими законодательными нормами;
  • данные о принадлежности должника к ИП;
  • наименований и БИК всех кредиторов;
  • перечня прилагаемых к заявлению бумаг.

В завершение документа заявитель расписывается, расшифровывает подпись. Принимая заявление, сотрудник МФЦ ставит свою подпись и печать государственного учреждения, отмечает дату приема обращения. Документ необходимо распечатывать односторонней печатью. Заполняют соответствующие поля заявления на банкротство вручную или на компьютере. Не допускается внесение неразборчивых записей, исправления и указание неточной информации. Краткая инструкция представлена в конце бланка. Данные должны стоять в предусмотренных для этого графах. Получив заявление должника, МФЦ в течение суток должен подать запрос в исполнительную службу, чтобы убедиться в окончании производства по взысканию задолженности с заемщика. Полученный ответ дает основание признать заявителя банкротом. Информацию о банкротстве заносят в единый государственный реестр в течение трех рабочих дней после получения ответа от ФССП. Также МФЦ пересылает копии данной публикации в службу судебных приставов и всем кредиторам, перечисленным должником в заявлении. У банков, не получивших с заемщика суммы по кредитам, есть полгода, по истечении которых любые действия по взысканию задолженности неправомерны. За этот срок финансовые организации могут проверить наличие у должника имущества, которое можно было бы продать за долги. Кредиторы могут посылать запросы, без согласования с заемщиком, в следующие органы:

  • Росреестру – о наличии зарегистрированной недвижимости;
  • ГИБДД – о владении автомобильной техникой;
  • ФНС – о регистрации индивидуального предпринимательства, уплаченных налогах и сборах;
  • Пенсионному фонду – о работодателях (от которых можно затребовать сведения по заработной плате);
  • банкам – чтобы получить документы об открытых счетах (с предоставлением выписок);
  • прочим ведомствам (надзорным органам, реестрам акционерных обществ и др.).

При выявлении фактов и условий, указывающих на возможность взыскания задолженности, процедура банкротства через МФЦ может быть оспорена. Кроме самого заемщика, кредиторы могут разыскивать собственность, принадлежащую его супругу. Если некоторое имущество, приобретенное в браке, было оформлено на брачного партнера, банки могут потребовать продажи и передачи половины стоимости в счет оплаты долга. При возникновении подобных споров, противоречия разрешают в судебном порядке. У кредиторов сохраняется право подачи иска в арбитражный суд, чтобы инициировать процедуру полноценного банкротства. Списание долгов в упрощенном порядке возможно не только в отношении гражданина, но и индивидуального предпринимателя. Главное – указать в заявлении достоверные сведения, приложив подтверждающие документы.

Порядок процедуры

На деле закон о банкротстве в упрощенном порядке через МФЦ нередко пробуксовывает. Сотрудники МФЦ не обязаны предоставлять помощь должнику, обратившемуся с заявлением. При указании в обращении недостоверной и неточной информации, заявителю отказывают. Ошибки при подаче заявления о внесудебной процедуре банкротства могут быть вызваны несколькими обстоятельствами. Нередко гражданин указывает неточную сумму или ошибается с составом кредиторов. Банк может передать права на взыскание задолженности коллекторскому агентству. В результате состав заимодателей, который нужно отмечать в заявлении изменится. Заемщик не обязан отслеживать подобные изменения. Но если речь идет о банкротстве, владеть этой информацией необходимо. Нередко банк назначает штрафы и неустойки, что приводит к возрастанию суммы. Если неверно указать, сколько составляет задолженность, заявителю также откажут. Банкротство по упрощенной схеме через МФЦ – удобная возможность списать долги, если физ лицо или ИП не в состоянии погасить сумму по взятому кредиту. Но чтобы воспользоваться этим правом, нужно постараться, ведь кредитор заинтересован в возвращении займа, поэтому обязательно предпримет возможные действия, чтобы исполнительное производство в отношении должника не было закрыто, или прочие меры по взысканию задолженности.