Статья

Знаете ли вы, откуда пошло выражение "долговая яма"?

Долговая тюрьма или долговая яма в истории России, стран Европы и США использовалась для заключения должников по требованию кредиторов. Должника в прямом смысле сажали в яму.

Долговая тюрьма или долговая яма в истории России, стран Европы и США использовалась для заключения должников по требованию кредиторов. Должника в прямом смысле сажали в яму. Зачастую вместе со всеми членами семьи. Делалось это с целью наказания за невыплату долгов, а также в качестве последнего средства принуждения для возврата долга.

Россия этот способ наказания заимствовала из европейских стран. До появления долговых тюрем, долги в буквальном смысле выбивались. Однако по распоряжению Петра I «сделано все было, как в Европе». Лишь с одним отличием, кредитор сам оплачивал пребывание должника в тюрьме.

Во времена долгового рабства должник подвергался заключению до тех пор, пока он не отработает своего долга, но кредитор также мог держать его в оковах или заключении и не давая ему работы, пока долг не будет оплачен. При этом кредитор мог держать в заключении и семью должника. Кредитор обязывался лишь кормить задержанного и не увечить.

Должник помещался в тюрьму решением коммерческого суда. На Руси это называлось выдаче должника истцу головою до искупа. ⠀ До тех пор, пока кредитор рассчитывал, что может получить с должника причитающееся, он держал задолжавшего в яме. Если же кредитор понимал, что свое получить не удастся, он переставал кормить должника, и того отпускали на волю. Это считалось очищением от долгов.

С постепенным искоренением долгового рабства должников стали содержать в государственных тюрьмах. В воле кредитора было только держать должника бессрочно в тюрьме или выпустить на волю для отработки долга или с прощением его. Позднее на кредиторов возлагалась обязанность платить за питание должников в тюрьме, чем они стимулировались к их освобождению.

В 19 веке задержание за долги в различных странах было отменено. Личное задержание как способ взыскания с неисправимых должников в Российской империи было отменено по закону 7 марта 1879 г.


С заботой о будущем, «Центр арбитражных решений».
8-800-777-62-17