Статья

В Минфине предложили изменить процедуру личного банкротства!

В ведомстве считают, что необходимо повышать ответственность кредиторов.

В ведомстве считают, что необходимо повышать ответственность кредиторов.

🔹В России необходимо ввести институт медиации между должником и кредитором при реструктуризации долгов граждан, говорится в подготовленной Минфином, ЦБ, банками, страховщиками, брокерами и НПФ Стратегии развития финансового рынка до 2030 года.

🔹Медиация подразумевает под собой урегулирование конфликта и достижение взаимовыгодного соглашения между должником и кредитором, а помощь им в этом оказывает нейтральное и независимое лицо (медиатор).

🔹В Минфине считают, что институт медиации повысит эффективность реструктуризации чрезмерной задолженности россиян. Уже предприняты несколько шагов помощи закредитованным гражданам: введены ипотечные каникулы, институт банкротства гражданина, в том числе во внесудебном порядке, от претензий кредиторов защищен прожиточный минимум, следует из стратегии.

Авторы документа также указывают, что необходимо повысить ответственность банков за принимаемые кредитные решения, снизив пороговые критерии для реструктуризации кредитов и списания долга, что отчасти должно ограничить чрезмерный рост кредитной доступности.

Источник pravo.ru


С заботой о будущем, «Центр арбитражных решений»
8-800-777-62-17