Статья

Теперь без приставов

С 20 июня 2022 вступили в силу очередные поправки к федеральному закону от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

С 20 июня 2022 вступили в силу очередные поправки к федеральному закону от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

С этого момента решения ФССП будут приниматься в автоматическом режиме – без личного участия судебного пристава-исполнителя.
Автоматическое вынесение постановлений ФССП будет возможно, если дело касается:
— возбуждения, окончания, приостановления, прекращения исполнительного производства, либо отказа в этом;
— установления либо отмены наложенных ограничений должнику;
— ареста счетов должника;
— обращения взыскания на зарплату, пенсию должника;
— взыскания исполнительского сбора;
— рассмотрения заявлений и ходатайств.

Участие судебного пристава в данных действиях ограничится только указанием его Ф.И.О. в вынесенном постановлении. Личного участия в вынесении постановлений он принимать не будет, программа все сделает за него.
Уведомления о принятых постановлениях будут направляться должнику и взыскателю через портал «Госуслуг» либо через информационную систему ФССП.

Для оспаривания автоматических постановлений ФССП будет предусмотрена особая подсудность. Подать заявление об обжалований действий ФССП можно будет:
— в суд по месту совершения исполнительных действий;

— в суд по месту ведения исполнительного производства.

❗Постановление же, которое было вынесено лично судебным приставом, необходимо как и раньше обжаловать в суде по месту исполнения им своих обязанностей.

В случае отказа судебного пристава исполнителя возбудить исполнительное производство, либо в случае прекращения исполнительного производства по причине невозможности взыскания исполнительный лист НЕ подлежит возврату взыскателю; это касается исключительно случаев, когда исполнительный лист был оформлен в электронном виде, взыскатель в этом случае получит только постановление об отказе либо о прекращении исполнительного производства.

Нужна помощь с судебными приставами? Не можете платить по кредитам, и хотите избавиться от притязаний? Обратитесь к нашим специалистам
По телефону 8-800-777-62-17
В личных сообщениях⠀ВКонтакте
Телеграм https://t.me/caa_group_bot
Вайбер viber://pa?chatURI=caagroup


С заботой о будущем, «Центр арбитражных решений»
8-800-777-62-17
Поможем признать несостоятельность и списать долги законным путем!