Статья

Представьте себе ситуацию

Стал директором за 5 тысяч вознаграждения и попал на миллионные долги...

Человека просят стать директором компании чисто номинально. За вознаграждение оформить компанию на свое имя, а дальше никак не участвовать в управлении.

Легкие деньги, что тут такого? Однако последствия такой беспечности очень серьезные.
Но, обо всем по порядку.

Есть ряд возможных причин, по которым учредители идут на такое:
▪ реальный собственник не вправе руководить компанией открыто. Например, он — госслужащий или дисквалифицирован;
▪ таким образом пытаются избежать признака взаимозависимости между компаниями, управляемыми одним человеком, для исключения налоговых рисков;
▪ дробят одну крупную компанию на несколько мелких для сохранения специального режима налогообложения (УСН);
▪ преследуют цель победить в госзакупках. И потому, создается видимость участия независимых компаний, которые подают ценовые предложения выше, чем у основной организации;
▪ И наконец, чтобы снять с себя ответственность.

❗Риск в том, что номинальный директор несет полную ответственность за деятельность компании: административную, уголовную и субсидиарную — в случае банкротства организации.

Под субсидиарной ответственностью понимается то, что директор будет лично отвечать за долги организации. На практике было, когда к субсидиарной ответственности привлекали на огромные суммы.

Проблема в том, что, во-первых, факт номинальности сложно доказать, а во-вторых, даже это полностью не освободит от ответственности, максимум, на что можно рассчитывать — снижение суммы взыскания.

📍Более того, даже решив инициировать личное банкротство, долг по субсидиарной ответственности у номинального директора все равно останется: “субсидиарка” по закону не подлежит по списанию.

Из этого вывод: соглашаясь стать формальным директором, человек рискует влипнуть в огромные долги, разобраться с которыми будет очень непросто.


С заботой о будущем, «Центр арбитражных решений»
8-800-777-62-17