Статья

Очередность кредиторов

Всех кредиторов, участвующих в банкротстве, распределяют в одну из трех очередей. Для этого учитывается не дата подачи заявления в арбитраж и сумма задолженности, а...

📌Очередность кредиторов или на кредиты-алименты рассчитайся…

Всех кредиторов, участвующих в банкротстве, распределяют в одну из трех очередей. Для этого учитывается не дата подачи заявления в арбитраж и сумма задолженности, а вид и характер требований. Для взыскания текущих платежей с банкрота предусмотрено пять очередей.
Сразу предупреждаем, в делах о долгах есть и такое понятие, как очередность погашения задолженности по исполнительному листу. Эти два понятия — очередь по исполнительному производству и очередность погашения задолженности при банкротстве, существенно отличаются. В первую очередь, тем, что в исполнительном производстве цель — погашения долгов, которое идет до победного конца.

А вот в банкротстве очередность списания платежей — это лишь погашение долгов перед теми лицами, на расплату с которыми хватит средств должника. Часто получается так, что кредитор по договору займа вообще не получает ничего — просто очередь до него не доходит.
При конкурсном производстве оценивается вся масса имущества должника, потом оно продается, а процедура выплат тем, кому человек задолжал, регламентирована законом «О банкротстве».

Порядок погашения задолженности при банкротстве осуществляется в следующей последовательности:
Те долги, которые нельзя списать при банкротстве физических лиц — это долги перед лицами ПЕРВОЙ очереди. Преимущественное погашение задолженности — по алиментам, по вреду, причиненному физическим лицам.

ВТОРАЯ очередь кредиторов — физические лица.
ТРЕТЬЯ в последовательности погашения задолженности при банкротстве — юридические лица. Сюда, например, будет включена задолженность, признанная по решению суда просроченной, например, по ипотеке.
ВАЖНО
Списание просроченной задолженности — и есть цель банкротства‼

Подробнее обо всех нюансах удовлетворения требований кредиторов вы можете узнать на консультации👇
По телефону 8-800-777-62-17
В личных сообщениях⠀ВКонтакте
Телеграм https://t.me/caa_group_bot
Вайбер viber://pa?chatURI=caagroup


С заботой о будущем, «Центр арбитражных решений»
8-800-777-62-17