Статья

Чужие долги

Нет возможности заранее предугадать, как сложится ситуация, когда к вам обращаются с просьбой выступить поручителем. Бывают случаи, когда отказать неудобно, а в итоге события приводят к необходимости заявить о собственной несостоятельности.

Нет возможности заранее предугадать, как сложится ситуация, когда к вам обращаются с просьбой выступить поручителем. Бывают случаи, когда отказать неудобно, а в итоге события приводят к необходимости заявить о собственной несостоятельности.

Реальная история о поручительстве и банкротстве.

56-летняя Марина (имя изменено) всю жизнь работала на вредном производстве, вышла на пенсию, и на ней повис чужой долг.

Еë подруга решила взять кредит для своего бизнеса. Это было в 2008 году и кредиты тогда давали только под поручительство. Поручителей нужно было двое, согласилась Марина и еще один общий знакомый. Почему согласилась? Просто решила помочь… Подруга взяла 300 тысяч, а отдавать нужно было чуть не в три раза больше!
Марина еще подумала про грабительские проценты, но дело хозяйское. Потом случился кризис. Заемщица обратилась в суд с жалобой на систему процентов: тогда с нее взяли за открытие счета, еще что-то. Суд решил, что банк ей должен вернуть 150 тысяч, а кредит все равно нужно выплачивать. С этого момента начались просрочки. Об этом Марина со вторым поручителем узнали, когда им уже начали звонить из банка, а потом и коллекторы. Все эта история продолжалась не один год. Было несколько судов, последний в Москве и не в пользу поручителей.
В итоге каждому предстояло выплатить банку по 320 тысяч рублей. А сумма кредита была 300 тысяч! Всё это напоминало аферу чистой воды.

Для Марины начались кошмарные дни. Она тогда уже была на пенсии. Тяжелое производство, здоровье подорвано — слепая, больная. Ежемесячно с еë карты стали списывать половину пенсии. На жизнь оставалось от силы пять тысяч рублей! Работу найти не удавалось вообще. Еще и приставы говорили: не будешь платить, детям долги перейдут. ⠀ Чужой долг детям!

Когда в 2015 году вышел закон о банкротстве, знакомая посоветовала обратиться с заявлением о несостоятельности.
Банкротом Марину признали.
В итоге долг списали.

А с той предпринимательницей все в порядке: у нее швейный цех, оборудование… Она даже не удосужилась его продать, работает до сих пор. На кого все это оформлено, неизвестно, но хозяйка она.

Хорошо, что в итоге для Марины история закончилась благополучно. Но, сколько еще таких случаев?

Кстати, наши консультации бесплатны. Обращайтесь по телефону 8 (800) 777-62-17, мы поможем найти выход из любой сложной ситуации.