Статья

Банкротство с неофициальном доходом?

И такое возможно.

Половина страны в конвертах зарплату получает. И ничего, нормально банкротятся.

В законе о банкротстве нет ограничений по наличию или отсутствию официального дохода. Все, что фигурирует в качестве условий, это сумма долга от 500 тысяч и наличие просрочек от 3 месяцев. И даже эти условия совсем не обязательны.

Следовательно, в процедуре банкротства не имеет значения, какой у вас доход.
Если официальный — отлично. С него будут идти поступления в конкурсную массу и дальнейшее ее распределение между кредиторами.
Нет официального дохода — формально, вы безработный. Списание задолженности в этом случае будет происходить путем реализации имущества, если, конечно, есть что реализовывать.

❗Неприятности могут возникнуть, если установят факт наличия незадекларированного (неофициального) дохода. На эти деньги могли претендовать кредиторы. А вы его скрываете, и возможно, не хотите по-честному списать долги. А что если, вы злоупотребляете своим правом и вообще недобросовестно относитесь к процедуре?
Суд не очень хорошо отреагирует на такие факты.

И значительно хуже будет, если ваш финансовый управляющий не будет в курсе происходящего.
Это при условии, что именно вы подали на банкротство и сами выбрали управляющего.
Запомните, у управляющего нет цели обобрать вас до нитки и добиться, чтобы кредиторы вернули свое по максимуму. Просто на суде ему даже возразить будет нечего, чтобы как-то оправдать вас, защитить ваши интересы.

Важно! Если вы проходите банкротство и у вас есть неофициальный доход, сообщите об этом вашему арбитражному управляющему.
Поверьте, он не станет забирать у вас последние деньги.
Так вы страхуете и его, и себя от недоразумений в суде, чтобы в итоге вам успешно списали всю сумму долга👍🏻


С заботой о будущем, «Центр арбитражных решений»
8-800-777-62-17