Статья

Банкротство - право или обязанность?

Должник, подающий заявление самостоятельно, не только реализует своё право, но и исполняет обязанность, которая строго прописана в законе.

☝Когда Вы ОБЯЗАНЫ подать на БАНКРОТСТВО?

Объявить себя банкротом следует обязательно, если:

✅ Ваша общая задолженность по всем кредитам и займам превышает 500 000 руб.

✅ По текущему долгу у Вас имеется задолженность более 3 месяцев.

Эта обязанность указана в ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Гражданин-должник ОБЯЗАН обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом не позднее 30 рабочих дней с момента, когда совокупный долг составил более 500 000 руб. и при этом нет возможности удовлетворить все требования кредиторов.

🔥ВАЖНО!
В случае, если Должник не подает в срок заявление о признание себя банкротом, то это влечет за собой административную ответственность по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ.

Кроме административных штрафов к должнику-нарушителю могут применяться правила не освобождения гражданина от долговых обязательств.
А это значит, что, если кредитор первым подаст заявление на банкротство гражданина, который был привлечен к административной ответственности за неисполнение обязанности по подаче заявления о признании банкротом суд может НЕ СПИСАТЬ долги на основании п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве.

👉Таким образом, должник, подающий заявление самостоятельно, не только реализует своё право, но и исполняет обязанность, которая строго прописана в законе.

Есть вопросы по вашей ситуации? Записывайтесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию!
По телефону 8-800-777-62-17
WhatsApp WhatsApp
В личных сообщениях⠀ВКонтакте


С заботой о будущем, «Центр арбитражных решений»
8-800-777-62-17