Статья

Банкротство индивидуального предпринимателя

Когда ИП не справляется с нагрузкой и закрывает свой бизнес, не всегда удается выйти из бизнеса вовремя. Остается лишь признать себя банкротом. Во многом процедура банкротства ИП совпадает с процедурой банкротства физического лица, но есть свои особенности.

Когда ИП не справляется с нагрузкой и закрывает свой бизнес, не всегда удается выйти из бизнеса вовремя. Остается лишь признать себя банкротом. Во многом процедура банкротства ИП совпадает с процедурой банкротства физического лица, но есть свои особенности.

ИП, как и любой гражданин, признается банкротом в том случае, когда не может платить по счетам и выплачивать свои долги. Учитывается не только невозможность расплатиться с долгами и обязательствами, но и сумма долгов и срок неуплаты.

Основаниями для банкротства ИП являются нижеперечисленные факты, причем, достаточно наступления одного:
📌ИП не платит по долгам и не выплачивает обязательные платежи вовремя;
📌ИП за месяц не исполнил 10% (и более) своих денежных обязательств, срок выплаты которых уже прошел;
📌ИП должен больше, чем стоимость его собственности;
📌Расплатиться по долгам нереально, так как у ИП нет собственности, которая может попасть под судебное взыскание.

❗Исключением могут быть ожидаемые денежные поступления ИП в скором времени покроют все его денежные обязательства.

Банкротство может быть обязательным и добровольным.
Обязательное банкротство наступает, когда иного выхода нет. Момент этот для ИП приравнен к тому, когда его долг равен 500 тысячам р. и он не может вовремя совершать ежемесячные выплаты. Стоит учесть, что это может быть как долг по одному кредиту, так и суммарный долг по нескольким. В этом вопросе не важна сумма одного займа, важна сумма общего долга.

Если ИП попал именно в такую ситуацию, то у него есть 30 дней на осознание своей неплатежеспособности и на объявления себя банкротом. Если осознание этого факта затянется, то ему грозит штраф от 5 до 10 тысяч р.

Если долг меньше 500 тысяч рублей, то банкротить себя не обязательно, но можно, если ИП предвидит именно такое развитие событий и не справляется со своей налоговой нагрузкой.

В обоих случаях ИП публикует свое намерение о банкротстве в «Коммерсанте» и в Едином федеральном реестре сведений о факте деятельности юридических лиц, а затем обращается с заявлением в Арбитражный суд по месту своей постоянной регистрации. К заявлению прикладывают необходимый пакет документов, подробно описанный в законе о банкротстве.

Последствия банкротства ИП:
Как только ИП признается банкротом, он перестает быть предпринимателем. Его регистрация аннулируется. Вместе с регистрацией ИП аннулируются и все выданные ранее лицензии, позволяющие заниматься определенным видом деятельности. Право зарегистрировать новое ИП у банкрота появится лишь спустя пять лет. Срок считается с момента реализации имущества и прекращения судебного производства по делу банкротства.

Ограничения установлены не только на запуск собственного бизнеса, но и на ряд должностей. Так, банкрот не может в течение пяти лет работать в органах управления юридическими лицами.

Мы помогаем предпринимателям законно избавиться от долгов.
Обращайтесь☎🙋👉⏰
По телефону 8-800-777-62-17
Whatsapp WhatsApp
В личных сообщениях⠀ВКонтакте


С заботой о будущем, «Центр арбитражных решений»
8-800-777-62-17