Статья

Банкротство и долги по ЖКХ

Избавиться от накопившихся долгов возможно через банкротство.

Законодательство в сфере ЖКХ не предусматривает «списания долгов» по желанию собственника или квартиросъемщика.

Избавиться от накопившихся долгов возможно через банкротство.

В ст. 213.3 Закона о несостоятельности (банкротстве) указано, что гражданин (либо его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены.

На практике задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Поэтому закон под этой суммой понимает самые разные долги. Как правило, это задолженность перед банками и микрофинансовой организацией. Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ.

ВАЖНО! Во время процедуры банкротства текущие услуги по ЖКХ необходимо оплачивать , чтобы избежать ошибок. И обязательно сохранять все квитанции об оплате за новый период расчетов!
После завершения процедуры банкротства, получив документ из суда о списании долгов перед ЖКХ, отнесите его в расчетный центр. Задолженность списывается полностью.

Нет возможности погасить задолженность перед кредиторами?
Обращайтесь, поможем!
По телефону 8-800-777-62-17
через мессенджер WhatsApp
или во ВКонтакте


С заботой о будущем, «Центр арбитражных решений»
8-800-777-62-17